PERAN GURU BAHASA INDONESIA SEBAGAI FASILITATOR BAGI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 4 FANAYAMA T.P. 2022/2023 - Zagoto, Samiti (FAGURU: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Keguruan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru bahasa Indonesia sebagai fasilitator bagi siswa kelas VII SMP Negeri 4 Fanayama. Penelitian ini, menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa dan guru bahasa Indonesia. Teknik pengambilan data berupa teknik observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkkan bahwa guru bahasa Indonesia kelas VII SMP Negeri 4 Fanayama sudah menjalankan perannya sebagai fasilitator kepada peserta didik dalam kelas. Peran guru dalam pendidikan sangatlah penting terutama sebagai fasilitator dalam mempersiapkan generasi emas pada masa mendatang. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyarankan (1) hendaknya guru memberikan pembelajaran yang menarik atau tidak membosankan sehingga memunculkan semangat siswa dalam mengikuti proses pembelajaran pada mata pelajaran bahasa Indonesia; (2) guru hendaknya meningkatkan perannya sebagai fasilitator bagi siswa kelas VII agar proses pembelajaran di dalam kelas lebih menyenangkan; (3) hendaknya pihak sekolah SMP Negeri 4 Fanayama berusaha untuk melengkapi fasilitas belajar siswa yang diperlukan agar proses perkembangan belajar anak didik lebih meningkat; (4) kiranya dalam penelitian ini memotivasi pembaca untuk mengkaji peran guru bahasa Indonesia sebagai fasiltator bagi siswa di kelas VII, agar pembaca khususnya mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dapat mengetahui dan menjalankan dengan baik peran guru sebagai fasilitator ke depannya.