Tiga Level Proses Belajar Efektif: Fundamental, Insightful Knowledge, Specific Skill - Robiatul Adawiyah; Masduki Asbari; Maudy Suci Damayanti (Literaksi: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2023)
Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui bagaimana mewujudkan cara belajar yang efektif dan berkualitas. Laporan studi ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melakukan teknik simak catat karena sumber data yang diperoleh menyimak narasi lisan dari channel Youtube Bukalapak yang berjudul “Cara Belajar Paling Efektif” yang dipaparkan oleh Sabda Putra Subekti seorang Co-founder dan Chief Education Officer Zenius Education. Hasil studi ini menjelaskan bahwa cara belajar efektif tidak hanya berhubungan dengan teknologi saja. Walaupun teknologi mengizinkan pendidikan mempunyai akses untuk membuat pembelajaran, tetapi ada hal yang tidauk kalah penting dalam mewujudkan cara belajar yang efektif dan berkualitas. Zenius Learning Framework membagi proses cara belajar efektif menjadi tiga level, yakni fundamental, insightful knowledge, dan specific skills. Penelitian ini berawal dari munculnya pertanyaan apakah untuk mencapai suatu prestasi terbaik hanya soal bakat saja atau apakah ada suatu proses yang bisa membuat pelajar untuk mencapai prestasi terbaiknya yang terlepas dari kemampuan dasar seseorang tersebut seperti apa. Hasil pengalaman dan observasi seorang Sabda PS menyimpulkan bahwa ternyata ada hal yang bisa dilakukan di dalam proses pendidikan sehingga bisa mencapai prestasi terbaik.