DAMPAK PERMUKIMAN NELAYAN TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI BUDAYA SUKU BAJO ( Kasus Permukiman Nelayan Toronipa Khususnya Masyarakat Suku Bajo di sulawesi Tenggara ) - MACHMUDDIN MUHAMMAD (UNITY - Jurnal Arsitektur, 2010)
Penelitian ini dilakukan untuk mengungkapkan dampak dari program pemukiman kembali pada kehidupan sosial ekonomi masyarakat dengan tujuan untuk mengetahui: 1) dampak dari program pemukiman kembali pada intensitas hubungan sosial, 2) dampak dari program pemukiman kembali pada sosial ekonomi masyarakat, dan 3) Perilaku sosial dalam pemanfaatan mandi, cuci, dan fasilitas buang air besar. Metode yang digunakan adalah survei yang dilakukan kepada para nelayan Suku Bajo dipindahkan di Sampel penelitian ini adalah 50 keluarga dan dilakukan secara simple random sampling. Data dari variabel penelitian diperoleh dari kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif analitik t-test, Korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pemukiman kembali memiliki dampak positif terhadap interaksi sosial dan sosial ekonomi, masyarakat yang dapat menempati rumahnya segera, pembangunan sarana dan fasilitas pendidikan; prestasi belajar dan kemudahan dalam memperoleh pendidikan; serta peluang dan kesempatan memperoleh pekerjaan sebahagian masyarakat menyatakan baik. Kata Kunci: Pemukiman Nelayan, Suku Bajo