ADAPTASI ARSITEKTUR TRADISIONAL BALI PADA RUMAH MASYARAKAT SUKU BALI DI LUAR PULAU BALI (Studi Kasus : Pemukiman Suku Bali Jati Bali Kabupaten Konawe Selatan Sulawesi Tenggara) - SANTI SANTI; LAODE ABDUL SYUKUR (UNITY - Jurnal Arsitektur, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan mendasar antara arsitektur tradisional Bali di pulau bali dan di luar pulau Bali dan juga mengetahui bagaimana penerapan arsitektur tradisional Bali pada rumah masyarakat diluar pulau bali khususnya pada Pemukiman Suku Bali di Jati Bali. Penelitian ini dilaksanakan di Pemukiman Suku Bali di Desa Jati Bali Kabupaten Konawe Selatan Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah survey lapangan. Pengambilan sampel dilakukan pada area permukiman Suku Bali yaitu rumah masyarakat melalui teknik purposive sampling. Bertujuan untuk mendeskripsikan adaptasi arsitektur tradisional Bali pada rumah masyarakat di luar pulau Bali.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kawasan Jati Bali, pola pengaturannya tidak mengikuti sepenuhnya dari konsepsi arah orientasi ruang, perletakan bangunan rumah tinggal, letak-letak bagian bangunan tidak mengalami perubahan yang berarti, hal ini disebabkan karena tingkat perekonomian, misalnya mengenai sanggah/pura keluarga, pada sebagian rumah yang tingkat status derajat kesejahteraannya cukup tinggi, dapat dijumpai kemegahan dalam kepemilikian bangunan-bangunan penunjang, antara laun pura keluarga yang cukup luas, lumbung padi dan kandang hewan. Akan tetapi bagi warga yang secara ekonomi kurang, hanya membangun sebagian yang dianggap paling penting misalnya linggih sebagai tempat persembahan kepada sang Pencipta. Kata Kunci: Arsitektur Tradisional, Rumah Suku Bali