Sikap, Beban Kerja dan Motivasi Berhubungan dengan Kinerja Bidan dalam Pengisian Buku KIA - Diah may Sari; Ageng Septa Rini (SIMFISIS Jurnal Kebidanan Indonesia, 2023)
Pendahuluan: Kementrian Kesehatan menetapkan Buku KIA (Kesehatan Ibu dan Anak) sebagai satu – satunya alat pencatatan pelayanan kesehatan ibu dan anak. Pemanfaatan Buku KIA dengan baik dan benar dapat serta mampu mendeteksi dini ibu hamil yang berisiko tinggi. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan sikap, beban kerja, dan motivasi dengan kinerja bidan dalam pengisian buku kia pada deteksi dini ibu hamil risiko tinggi di Wilayah Kecamatan Megamendung Tahun 2022. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif, dengan metode deskriftif analitik dengan rancangan Cross-Sectional. Penelitian ini dilakukan di wilayah kecamatan megamendung pada bulan Agustus – September 2022. Populasi penelitian ini ialah seluruh Bidan yang berada di wilayah kerja Kecamatan Megamendung Tahun 2022 yaitu 45 orang. Sampel penelitan ini sebagian bidan di wilayah kerja Kecamatan Megamendung dengan tekhnik pengambilan sampel menggunakan total sampling yaitu 45 sampel Bidan. Tekhnik pengumpulan data melalui kuesioner dan buku KIA. Analisis data menggunakan Chi-square. Hasil: Hasil statistic menunjukan hasil didapatkan p-value hubungan sikap 0.003, beban kerja 0.002, Motivasi 0,000 dimana semua p-value (<0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara sikap, beban kerja dan motivasi dengan kinerja bidan dalam pengisian buku KIA pada deteksi dini ibu hamil risiko tinggi.