TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN (CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY) DALAM BISNIS ISLAM (Studi Kasus PT. Gramedia dan PT. BPRS PNM Mentari) - Untoro, Dwi; Mochamad, Dani; Khosyiah, Siah (El-Ecosy : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2023)
ABSTRAKArtikel ini membahas mengenai pelaksanaan tanggung jawab sosial perusahaan dalam bisnis Islam. Dengan metode pendekatan deskriptif kualitatif, mengkaji dari studi pustaka dari literasi pemikiran sebelumnya, penulis mengambil contoh dari beberapa studi kasus yang terjadi. Dalam bisnis Islam, konteks tanggung jawab sosial perusahaan adalah bagaimana konsep tersebut didasarkan pada beberapa sifat terpuji Rasulullah dalam berbisnis. CSR berfokus pada pembahasan etika dalam bisnis Islam sesuai dengan ajaran etika Islam. Permasalahan seperti bagaimana memproduksi sebuah barang atau jasa yang halal, tidak merugikan konsumen, pertanggungjawaban polusi akibat dampak dari produksi dan lain sebagainya adalah hal-hal yang dibahas dalam pelaksanaan etika.ABSTRACTThis article discusses the implementation of corporate social responsibility in Islamic business. Using a qualitative descriptive approach, reviewing literature from previous thought literacy, the author takes examples from several case studies that have occurred. In Islamic business, the context of corporate social responsibility is how the concept is based on some of the praiseworthy qualities of the Prophet in doing business. CSR focuses on discussing ethics in Islamic business in accordance with Islamic ethical teachings. Issues such as how to produce goods or services that are lawful, not detrimental to consumers, liability for pollution due to the impact of production and so on are matters discussed in the implementation of ethics.