TEORI KEBIJAKAN NEGARA DALAM EKONOMI MIKRO ISLAM (Studi Penerapan Kebijakan Publik di Indonesia) - Mirwad, Muhamad Ajwad (El-Ecosy : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2023)
ABSTRAKPerubahan zaman kian cepat membuat khazanah keilmuan terus berkembang salah satunya pengetahuan ekonomi, dalam hal ini ekonomi Islam masih relevan dengan situasi dan kondisi peradaban manusia, khususnya diimplementasikan di suatu wilayah yang notabene berpenduduk muslim. Penelitian ini membahas tentang penjelasan teori-teori kebijakan ekonomi mikro Islam, studi penerapan di Indonesia. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan, yakni dengan mencari literatur di berbagai sumber. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa secara teoritis, kebijakan negara Indonesia telah menerapkan serangkaian teori yang kemudian dijabarkan oleh peneliti dengan pendekatan kebijakan ekonomi mikro islam yang ada di Indonesia, seperti tentang Wakaf, Zakat, standarisasi harga dan kebijakan lainnya. Hal ini dilakukan guna terciptanya masyarakat yang kesejahteraan yang adil dan makmur sesuai dengan prinsip-prinsip syari’ah (al-maqosyidus syari’ah).ABSTRACTChanges in the times are getting faster, making scientific treasures continue to develop, one of which is economic knowledge, in this case Islamic economics is still relevant to the situations and conditions of human civilization, especially implemented in an area which incidentally has a Muslim population. This study discusses the explanation of Islamic microeconomic policy theories, application studies in Indonesia. The method used in this research is library research, namely by searching for literature from various sources. The results of this study indicate that theoretically, Indonesian state policy has implemented a series of theories which are then elaborated by researchers using an Islamic microeconomic policy approach in Indonesia, such as regarding Zakat, Halal Industry and other policies. This is done in order to create a just and prosperous society in accordance with the principles of shari'ah (al-maqosyidus shari'ah).