DUNIA USAHA DAN HUBUNGANNYA DENGAN ETIKA BISNIS ISLAM - Cahyani, Debi (El-Ecosy : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2023)
ABSTRAKBisnis merupakan sesuatu yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Tidak heran Islam yang berakar pada Al-Qur'an dan As-Sunnah memberikan tuntunan di lapangan bisnis. Bisnis selama bertahun-tahun, diusulkan sebagai bisnis untuk keuntungan sebagai sebisa mungkin, bahkan sampai melakukan trik-trik kotor dan tidak etis. Etika bisnis adalah sangat penting untuk dikedepankan di era globalisasi yang sering mengabaikan moral nilai dan etika. Dengan demikian, Islam menekankan bahwa kegiatan bisnis manusia makhluk tidak semata-mata dimaksudkan sebagai cara untuk memuaskan keinginan, tetapi lebih pada menemukan kehidupan yang seimbang dengan sikap positif daripada destruktif. Ini makalah ini bertujuan untuk mengkaji etika bisnis dari perspektif al-Qur'an dalam sebuah upaya membangun bisnis syariah untuk menghadapi tantangan bisnis di masa depan. Bisnis dalam konklusi Al-Qur'an disebut dengan aktivitas sekaligus materi bisnis yang layak, jika mereka memenuhi kebutuhan material dan spiritual secara seimbang, tidak mengandung kepalsuan, kehancuran dan ketidakadilan. Tapi mengandung nilai persatuan, keseimbangan, kehendak bebas, akuntabilitas, kebenaran, kebajikan dan kejujuran. Penelitian ini menggunakan metode kulitatif dengan jenis kepustakaan yang bersifat deskriptif.ABSTRACTBusiness is something that is very important in human life. No wonder Islam is rooted in the Qur'an and Sunnah provide guidance in the field of business. Business for many years, was suggested as a business for profit as much as possible, even to go to the dirty tricks and unethical. Business ethics is very important to put forward in the era of globalization often ignore the moral values and ethics. Thus, Islam emphasizes that the business activities of human beings are not merely intended as a way to satisfy the desire, but rather on finding a balanced life with a positive attitude rather than destructive. This paper aims to examine business ethics from the perspective of the Qur'an in an effort to build an Islamic business to business challenges in the future. Business in the conclusion of the Qur'an called activities as well as materials. A viable business, if they meet the material and spiritual needs in a balanced, contains no falsehood, destruction and injustice. But it contains the value of unity, equilibrium, free will, accountability, truth, virtue and honesty. This research employs a qualitative method with a descriptive library research type.