IMPLEMENTASI AKAD MUSYARAKAH PADA PERBANKAN SYARIAH - Mochamad, Dani (El-Ecosy : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2023)
ABSTRAKArtikel ini akan membahas tentang implementasi Musyarakah pada Perbankan Syariah dan Fintech Syariah. Dalam kegiatan ekonomi Islam sesuai landasan terhadap Al-Quran dan Hadits kegiatan tersebut salah satunya ada pada perbankan syariah. Aturan yang dipakai pada perbankan syariah dirumuskan melalui pedoman umat muslim yakni Al-Quran dan Hadits sehingga lahirlah Akad-akad perbankan syariah yang digunakan untuk menjadi dasar pedoman perbankan syariah, Akad musyarakah adalah kerjasama antara dua pihak yang saling memberikan kontribusi berupa dana untuk membangun sebuah usaha, dengan keuntungan dan resiko yang akan ditanggung bersama sesuai kesepakatan. Bank syariah adalah bank yang beroperasi sesuai dengan Prinsip-Prinsip Syariah. Implementasi prinsip syariah inilah yang menjadi pembeda utama dengan bank konvensional. Pada intinya prinsip syariah tersebut mengacu kepada syariah Islam yang berpedoman utama kepada Al Quran dan Hadist. Tulisan ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan metodologi kepustakaan dalam pendalaman penelitiannya. ABSTRACTThis article will discuss the implementation of Musyarakah in Sharia Banking and Sharia Fintech. In Islamic economic activities according to the basis of the Al-Quran and Hadith, one of these activities is in Islamic banking. The rules used in Islamic banking are formulated through Muslim guidelines, namely the Al-Quran and Hadith so that Islamic banking contracts are born which are used to form the basis of Islamic banking guidelines, with the benefits and risks that will be shared according to the agreement. Islamic banks are banks that operate according to Sharia Principles. The implementation of sharia principles is the main differentiator from conventional banks. In essence, these sharia principles refer to Islamic sharia which are primarily guided by the Al Quran and Hadith. This paper uses a qualitative descriptive method with library methodology in deepening its research.