DETEKSI KEGAWATDARURATAN PSIKIATRI PADA REMAJA DI PONOROGO - Ririn Nasriati; Filia Icha; Metti Verawati (Nursing Sciences Journal, 2023)
Masalah kedaruratan psikiatri pada remaja merupakan kondisi yang membutuhkan perhatian semua elemen mayarakat. Remaja dengan segala permasalahan yang dialami dapat menimbulkan masalah depresi yang dapat menjadi faktor resiko bunuh diri pada remaja. Meningkatnya risiko bunuh diri di usia remaja disebabkan berbagai prediktor pencetus bunuh diri seperti masalah depresi, cemas, stres, bullying dan harga diri renda. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi kedaruratan psikiatri pada remaja di Ponorgo. Metode penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan crosssectional. Sampel adalah 50 remaja di wilayah Ponorogo dengan tekhnik purposive sampling. Analisa data menggunakan Chi-Square Hasil penelitian ada hubungan antara depresi dengan perilaku bunuh diri pada remaja. Deteksi dini masalah kedaruratan psikiatri pada remaja perlu dilakukan agar dapat diberikan intervensi yang tepat.