IDENTIFIKASI PINTU AIR DI DESA RASAU JAYA SATU KECAMATAN RASAU JAYA KABUPATEN KUBU RAYA - Panjaitan, Monika Stella Leonita; Nurhidayati, Ely (Jurnal Kajian Ruang, 2023)
Desa Rasau Jaya Satu merupakan satu dari desa yang berada di Kecamatan Rasau Jaya yang dilakukan pengembangan jaringan irigasi untuk mendukung program swasembada pangan pada tahun 1970-an. Pengembangan jaringan irigasi dilakukan dengan membangun saluran pengairan serta pengaturan pengairan berupa pintu air pada saluran tersier. Permasalahan ditemukan oleh peneliti saat observasi awal pada pintu air yang telah dibangun oleh pemerintah, yaitu pintu air sudah banyak yang mengalami kerusakan baik itu disebabkan oleh faktor alam maupun faktor dari oknum yang kurang bertanggungjawab. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif, melalui penilaian Indikator Jenis Kerusakan Pintu Air. Hasil Penelitian, menunjukkan bahwa kondisi kerusakan pintu air yang sebagian besar berada di Jalan Pahlawan banyak mengalami kerusakan terutama pada bagian stir pintu dan daun pintu karena jumlah sebagian besar pintu air berada di Jalan Pahlawan. Tingkat kerusakan pintu air yang terjasi terbagi menjadi 3 yaitu rusak berat terdapat 14 pintu air, rusak sebagian terdapat 15 pintu air dan keadaan pintu yang baik terdapat 16 pintu air.