PERUBAHAN MATA PENCAHARIAN DAN PENINGKATAN KESEJAHTERAAN PETANI DI KELURAHAN TOMONI KECAMATAN TOMONI KABUPATEN LUWU TIMUR - Lisa, Lisa; A. Tawulo, Megawati; Tunda, Amin (Welvaart : Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi perubahan mata pencaharian dan peningkatan kesejahteraan petani di Kelurahan Tomoni Kecamatan Tomoni Kabupaten Luwu Timur. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penentuan informan dalam penelitian ini purposeve sampling adapun informan penelitian ini yaitu Staff Pemerintahan Kelurahan Tomoni sebanyak 2 orang dan masyarakat kelurahan Tomoni yang berpindah mata pencaharian menjadi pedagang sebanyak 8 orang. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan data primer dan sekunder. Adapun teknik penggumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik penggumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan mata pencaharian yaitu keinginan untuk mendapatkan penghasilan yang lebih tinggi, keinginan untuk memperbaiki taraf hidup keluarga, keinginan untuk memenuhi kebutuhan pendidikan, lingkungan sosial serta naiknya biaya perawatan sawah dan 2) kesejahteraan petani yaitu terpenuhinya kebutuhan materil, terpenuhinya kebutuhan mental spiritual dan terpenuhinya kebutuhan sosial. Kata Kunci: Perubahan Mata Pencaharian, Peningkatan Kesejahteraan Petani