STRATEGI JANDA DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN KELUARGA (Studi di Desa Aladadio Kecamatan Aere Kabupaten Kolaka Timur) - Thomas, Suryani; Roslan, Suharty; Tawulo, Megawati Asrul (Welvaart : Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi janda dalam pemenuhan ekonomi keluarga. Jenis penelitian ini mengunakan pendekatan penelitian kualitatif. Penentuan informan dalam penelitian ini mengunakan metode total sampling sehingga yang menjadi informan adalah para janda yang ada di Desa Aladadio Kecamatan Aere Kabupaten Kolaka Timur. Sumber data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data mengunakan pendekatan kualitatif dengan langka-langka sebagai berikut reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Strategi yang dilakukan oleh para janda dalam pemenuhan kebutuhan ekonomi keluarga yaitu terbagi menjadi tiga bagian yaitu: a) strategi aktif, Yaitu strategi yang mengoptimalkan segala potensi keluarga. Seperti: Melakukan aktivitas sendiri, Mencari pekerjaan pokok, dan Mendirikan usaha. b) strategi pasif, seperti: Menguragi pengeluaran keluarga danMengandalkan bantuan anak yang telah bekerja. c) strategi jaringan yaitu membuat hubungan dengan orang lain. Seperti: Memanfaatkan sumber kemiskinan dan Meminjam uang kepada keluarga atau tetangga. Kata Kunci: Strategi Janda, Pemenuhan Kebutuhan Ekonomi Keluarga Janda