KONTRIBUSI PEREMPUAN PEKERJA RUMPUT LAUT DALAM MENDUKUNG EKONOMI RUMAH TANGGA DI DESA LOLIBU KECAMATAN LAKUDO KABUPATEN BUTON TENGAH - Saputri, Eka; Tuwu, Darmin; Upe, Ambo (Welvaart : Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kontribusi perempuan pekerja rumput laut dalam mendukung ekonomi rumah tangga di Desa Lolibu Kecamatan Lakudo Kabupaten Buton Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan informan berjumlah sebanyak 7 orang yang dipilih secara purposive sampling. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi yang kemudian dianalisis secara kualitatif dengan model analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kontribusi perempuan pekerja rumput laut dalam mendukung ekonomi rumah tangga di Desa Lolibu Kecamatan Lakudo Kabupaten Buton Tengah meliputi pendapatan rumah tangga yang di karenakan penghasilan seorang suami tidak bisa mengimbangi kebutuhan rumah tangga, biaya pendidikan anak yang dikarenakan pendidikan membuat kita memiliki tujuan yang lurus dan terarah serta stabil dalam pelaksanaanya, dan hal tersebutlah yang menjadikan dunia pendidikan berpengaruh terhadap kehidupan manusia agar memperoleh kehidupan yang stabil dan terarah, biaya hidup sehari-hari rumah tangga yang dikarenakan pekerjaan yang dilakukan oleh seorang suami tidak dapat menghasilkan uang yang cukup banyak untuk membiayai belanja keluarga, yang mendorong istri untuk membantu suami bekerja adalah untuk menambah endapatan keluarga dan memenuhi kebutuhan rumah tangga. Kata Kunci: Perempuan Pekerja Rumput Laut, Ekonomi Rumah Tangga