PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BATIK JONI’S COLLECTION BERBASIS WEB - Hafidz Akhdan Reynaldi; Boy Firmansyah (Jurnal Nasional Informatika (JUNIF), 2023)
Sistem Informasi Penjualan Batik Joni's Collection ini adalah sebuah aplikasi berbasis web yang dirancang untuk memfasilitasi proses penjualan dan manajemen inventaris batik di toko Batik Joni's Collection. Sistem ini bertujuan untuk meningkatkan ketepatan, dan kualitas layanan dalam operasional penjualan batik. Sistem ini dikembangkan menggunakan teknologi berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman UML serta kerangka kerja yang modern serta responsif. Aplikasi web ini juga memberikan kemudahan bagi pelanggan untuk menjelajahi katalog produk batik yang tersedia, melihat detail produk, dan melakukan pemesanan secara online. Pada tahap perancangan dilakukan analisis kebutuhan untuk mengidentifikasi fitur dan fungsionalitas yang harus ada dalam sistem. Selanjutnya, dilakukan perancangan antarmuka pengguna yang intuitif dan responsif agar pelanggan dapat dengan mudah berinteraksi dengan sistem. Desain database juga dirancang untuk mengelola informasi produk, pelanggan, transaksi penjualan, dan inventaris batik. Dalam pengujian sistem nanti dilakukan uji fungsionalitas, performa, dan keamanan. Setelah tahap pengujian, sistem siap untuk diimplementasikan dan diuji coba secara langsung oleh pengguna. Dengan adanya Sistem Informasi Penjualan Batik Joni's Collection berbasis web ini, diharapkan toko Batik Joni's Collection dapat meningkatkan efisiensi proses penjualan, meningkatkan pelayanan kepada pelanggan, dan memperluas jangkauan pasar melalui platform online.