SISTEM AUTOMATISASI SMART LAMP MENGGUNAKAN SMARTPHONE ANDROID - Rian Nanda Ramadhan; Boy Firmansyah (Jurnal Nasional Informatika (JUNIF), 2023)
Bisa kita bayangkan jika kampus memiliki 6 lantai, dari 6 lantai tersebut memiliki 6 ruangan, dari 6 ruangan memiliki 6 lampu bohlam yang diatur manual dengan 3 stopkontak di antara ruangan tersebut. Pasti terasa melelahkan untuk para petugas kampus yang merapikan ruangan setelah selesai kelas dan juga akan ada energi listrik yang terbuang sia-sia karena kelalaian pengguna yang tidak memadamkan lampu setelah selesai. Adanya smart lamp ini bertujuan memudahkan kita dalam mengatur lampu-lampu tersebut dan meringankan petugas yang berada di kampus dan juga penghematan listrik. Jadi setelah selesai kelas tidak ada energi listrik yang terbuang sia-sia. Para petugas kampus juga tidak lagi mematikan dan menyalakan lampu dengan stopkontak yang ada melainkan hanya dengan aplikasi dari smartphone yang sudah dirancang mereka bisa mematikan dan menyalakan lampu dengan jarak tertentu.