Peran Kepala Sekolah Dalam Pengembangan Teaching Factory (TEFA) Pada SMK Pusat Keunggulan Yang Ada di Kota Ambon - Johanis Stenly Akyuwen; Rudolf Kempa; Sumarni Rumfot (EDUKASIA: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Teaching Factory (TeFa) merupakan suatu model pembelajaran pengintegrasian seluruh proses menciptakan barang dan jasa yang ada di dunia usaha dan industri ke pembelajaran di sekolah. Untuk melaksanakan itu, diperlukan adanya peran seorang kepala sekolah dalam memanagenya sehingga tercipta Teaching Factory (TeFa) yang berkualitas. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui peran kepala sekolah dalam merencanakan, mengorganisasikan, melaksanakan dan mengawasi serta mendeskripsika peran kepala sekolah sebagai seorang motivator dalam memberikan dorongan dan semangat kepada para guru untuk melaksanakan serta mengembangkan Teaching Factory (TeFa) di SMK Pusat Keunggulan yang ada di Kota Ambon. Dimana Hasil penelitian menunjukan bahwa, baik pada SMK Negeri 5 Ambon mapun SMK Muhammadiyah Ambon, peran kepala sekolah dalam merencanakan, mengorganisasikan, melaksanakan, mengawasi dan menjadi motivator dalam memberikan dorongan dan semangat bagi para guru dalam mengembangkan Teaching Factory dilakukan dengan sangat baik yakni melalui pengkondisian sekolah dan pengkondisian Teaching Factory. Pada pengkondisian sekolah, kepala sekolah memastikan bahwa lingkungan pendukung pelaksanaan Teaching Factory yakni lahan parkir, tempat pembuangan limbah, tempat produksi dan sebagainya dalam kondisi yang baik. Sedangkan pada pengkondisian Teaching Factory, kepala sekolah memastikan adanya stuktur organisasi Teaching Factory dengan masing-masing pembagian tugas, kualitas produk, permintaan pasar, survei pasar, arah pasar yang dituju hingga mekanisme evaluasi dan rencana tindak lanjut. Oleh sebab itu, demi kelangsungan dan kelancaran pelaksanaan Teaching Factory, seluruh elemen yang ada di sekolah sangatlah diharapkan kerjasamanya dengan koordinasi yang efektif.