IMPLIKASI PERILAKU STAKEHOLDERS TERHADAP PENGELOLAAN SAMPAH TERPADU KAMPUS UNHALU - DWI RINNARSURI NORADUOLA; AWAL DARMAWAN (UNITY - Jurnal Arsitektur, 2011)
Saat ini, pemanasan global merupakan bukti nyata terganggunya sistem lingkungan alamiah. Perilaku kita dalam menghasilkan, mengelola dan mengolah sampah, secara langsung maupun tidak langsung dapat berkontribusi dalam produksi emisi Gas Rumah Kaca (GRK), yaitu 3,6% dan berpotensi 45.3%. Oleh karena itu, sebagai Perguruan Tinggi Negeri, UNHALU memiliki kewajiban dan tanggung jawab moral untuk turut berpartisipasi dalam merealisiasikan ESD, salah satunya melalui hal yang paling sederhana yaitu perubahan perilaku dalam menghasilkan dan mengolah sampah, tidak hanya melalui perubahan perilaku pihak terkait (stakeholder) di Kampus UNHALU, namun juga menyangkut perubahan perilaku sistem pengelolaannya, dalam hal ini UNHALU harus mengacu pada pengelolaan sampah terpadu sebagai acuan normatifnya. Untuk itu, dibutuhkan perubahan pada aspek institusi, yaitu: penguatan komitmen melalui pembentukan unit kerja, alokasi program dan dana; aspek teknologi, yaitu: aplikasi 3Rs dengan sistem komunal, penyediaan infrastruktur, peningkatan pengetahuan dan keterampilan teknis dan manajerial pengelolaan, aspek ekonomi, yaitu: alokasi dana dan melibatkan perusahaan daur ulang serta aspek sosial, yaitu: peningkatan kesadaran dan kepedulian. Kata kunci : pengelolaan terpadu, sampah, perilaku, stakeholder