MORFOLOGI FASADE RUKO KAWASAN INTI WUA-WUA KENDARI - ASRI ANDRIAS (UNITY - Jurnal Arsitektur, 2011)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan (1) perkembangan morfologi fasade ruko, (2) faktor penyebab perubahan morfologi fasade ruko, dan (3) peran peraturan bangunan gedung yang berlaku dalam penentuan model fasade ruko di Wua-wua Kendari. Penelitian ini dilaksanakan di kota Kendari ibukota provinsi Sulawesi Tenggara. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah survey lapangan dengan mewawancarai empat belas pemilik ruko sebagai responden dan melakukan perekaman visual. Pengambilan sampel dilakukan pada tiga inti utama kota yang paling berkembang melalui teknik sampling. Bertujuan menganalisis data dalam bentuk tabulasi yang kemudian di klasifikasikan untuk menjelaskan perubahan dan faktor yang mempengaruhi morfologi fasade ruko, dan melakukan penilaian terhadap fasade ruko sampel mengenai kesesuaian dengan peraturan/regulasi bangunan gedung dengan menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa morfologi fasade ruko di kawasan wua-wua Kendari cenderung berubah seiring perubahan waktu (trend gaya bangunan) dengan faktor sosial, ekonomi, budaya, ekologi, teknologi, politik dan hukum serta periode pembangunan ruko yang mempengaruhinya dengan tingkat kesesuaian ± 75% terhadap regulasi yang berlaku. Kata Kunci : Morfologi, fasade, rumah toko, regulasi