PENYELIDIKAN LAPISAN TANAH DENGAN HAND BORING DI BANTARAN SUNGAI WANGGU KOTA KENDARI - ARMAN FASLIH (UNITY - Jurnal Arsitektur, 2011)
Penyelidikan ke dalam lapisan tanah diperlukan dalam proses pembangunan gedung. Perbedaan kondisi geologi di lokasi tertentu hendaknya menjadikan energi pendukung untuk bumi yang tidak rata. Perbedaannya geologi ini juga akan berpengaruh terhadap perbedaan penurunan konstruksi (penyelesaian differentialsettlement), hasil eksplorasi geologi di tepi sungai Wanggu Kota Kendari menggunakan alat hand boring yangjelas tentang lapisan tanah hanya lapisan tanah humus. Geologi dengan kedalaman 0,1 dan 0,2 meter, adalah lapisan tanah humus dengan jenis lempung humus (CL). Pada kedalaman sampai dengan 0.8 meter, adalah lapisan tanah dengan jenis Lempung organik danlempung lanauan organik dengan plastisitas rendah (OL). Sedangkan sampai dengan kedalaman 3,0 meter,lapisan tanah dengan jenis tanah Lanau organik dan pasir sangat halus, tepung batu, pasir halus kelanauan atau kelempungan atau lanau kelempungan sedikit plastis (ML). Kata kunci: penyelidikan, geologi, hand boring