Analisis Komposisi Musik Karya Piano Solo The Lord Is In His Holy Temple Karya William Bay Aransemen Darrell Archer Pada Panggilan Berbakti Dalam Ibadah Gereja Baptis Iman Manado - Youtie Agustinus Mokodaser; Stefanny M Pandaleke (Psalmoz: A Journal of Creative and Study of Church Music, 2023)
Melalui penelitian ini, penulis ingin mengetahui dengan lebih dalam komposisi piano The Lord is in His Holy Temple dan teknik-teknik permainan piano yang dibutuhkan agar dapat dimainkan dengan baik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analitik pada tahun 2022. Data dikumpulkan melalui studi literatur. Data disusun menjadi komponen-komponen untuk dianalisa struktur melodi, irama, dan harmoninya. Teknik permainan piano yang dibutuhkan juga dijabarkan dan diinterpretasi. Karya The Lord is in His Holy Temple karya William Bay untuk Trumpet dan Gitar dan diaransir untuk Piano Solo oleh Darrel Archer ini terdiri dari 66 birama dengan dua tema utama yang diulang dengan teknik tema dan variasi. Terdapat Intro sebanyak 6 birama berupa overture dan diakhiri dengan coda satu birama. Terjadi empat kali modulasi dan diselingi interlude untuk berpindah ke tangga nada berikutnya. Tema pertama dibuat 2 variasi sedangkan tema kedua dibuat 2 variasi. Dari hasil analisis dan interpretasi data diperoleh indikasi bahwa: (1) karya piano ini cocok untuk dimainkan pada awal ibadah khususnya di panggilan berbakti. (2) ada beberapa kesulitan dalam memainkan karya ini khususnya untuk jangkauan tangan pada beberapa bagian. Dari hasil temuan tersebut maka direkomendasikan untuk memainkan karya ini dengan teknik bermain p iano intermediate.