Penggunaan Otot Diafragma pada Aspek Sound-Supporting Mechanism dalam Lagu Alleluia Karya Randall Thompson terhadap Paduan Suara IAKN Manado Mix Choir - Stevano Ape (Psalmoz: A Journal of Creative and Study of Church Music, 2023)
Penelitian ini menjelaskan penggunaan otot diafragma beserta teknik-teknik lain yang terkait, dalam proses penerapan aspek Sound Supporting Mechanism, dalam lagu Alleluia karya Randall Thompson di paduan suara IAKN Mix Choir. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilaksanakan di IAKN Manado pada tahun 2022. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi, observasi dan wawancara. Dari hasil analisis dan interpretasi data diperoleh indikasi bahwa: (1) Penggunaan otot diafragma dalam mendukung aspek Sound-Supporting Mechanism untuk penyanyi paduan suara, merupakan hal mendasar yang harus dikuasai. (2) Penggunaan otot diafragma pada aspek Sound-Supporting Mechanism memberikan fleksibilitas, didasari bahwa tubuh akan cenderung lebih menggunakan otot diafragma untuk menunjang produksi vokal, sehingga otot-otot pernafasan lainnya di wilayah abdominal jauh berkurang perannya. (3) Penggunaan otot diafragma, merupakan cara terbaik dalam mengeksekusi tanda- tanda aksentasi dalam lagu Alleuia karya Randall Thompson. (4) Penggunaan otot diafragma membantu pengaturan nafas (breath management), sehingga setiap frase musikal dapat dinyanyikan dengan mulus dengan menggunakan dinamika. Dari hasil temuan tersebut maka direkomendasikan agar porsi latihan aspek sound-supporting mechanisme dalam hal ini latihan otot diafragma wajib dilaksanakan terlebih dahulu. Dikarenakan aspek ini sangat berpengaruh besar terhadap kualitas suara yang dihasilkan oleh sebuah paduan suara. Materi latihan yang disusun oleh kondakter/pelatih sebaiknya disesuaikan dengan materi lagu yang ingin dikuasai dengan cara melakukan pembelajaran lagu terlebih dahulu sehingga bagian-bagian tertentu yang dituntut dalam partitur sudah dapat disimulasikan dalam latihan. Hal ini dimaksudkan untuk mencapai proses latihan yang efektif.