ANALISIS KEBERLANJUTAN WISATA BAHARI PULAU HOGA DENGAN PENDEKATAN WILAYAH - Mustaman Tahir tahir; La Rianda Baka; Muhammad Nasir (Jurnal Perencanaan Wilayah, 2016)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pola pemanfaatan lahan Pulau Hoga dalam menunjang kegiatan wisata bahari, dan upaya yang dilakukan untuk keberlanjutan wisata bahari di Pulau Hoga. Metode yang digunakan yaitu analisis spasial dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menyatakan bahwa pemanfaatan lahan Pulau Hoga yang menunjang kegiatan wisata dilakukan dengan  menambah atraksi wisata seperti olahraga selancar, meningkatkan sarana transportasi, pengadaan fasilitas pendukung kegiatan wisata bahari sehingga dapat memberikan kenyamanan bagi wisatawan, menciptakan tenaga profesional dengan cara pengembangan sumber daya manusia untuk meningkatkan promosi kepariwisataan.