ANALISIS KESESUAIAN LAHAN KAWASAN PERMUKIMAN DI KOTA RUMBIA KABUPATEN BOMBANA - Syamsuar UHO; Hasbullah Syaf; Mukhtar Abu (Jurnal Perencanaan Wilayah, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian lahan kawasan permukiman di Kota Rumbia dengan menggunakan analisis Geographic Information System (GIS) dengan teknik overlay peta terhadap lima parameter kesesuaian lahan antara lain kesesuaian lahan berdasarkan kemiringan, pola ruang, sempadan pantai, sempadan sungai dan penggunaan lahan eksisting.Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, kategori lahan yang sesuai untuk peruntukan kawasan permukiman di Kota Rumbia seluas 1.690,60 Ha, kategori lahan yang sesuai dengan syarat seluas 1.566,62 Ha, dan lahan yang mutlak tidak diperbolehkan dan direkomendasikan menjadi kawasan permukiman adalah seluas 4.752,78 Ha. Kategori lahan yang sesuai dengan syarat umumnya mempunyai berada pada kawasan pertanian lahan basah (sawah), hal ini terkait dengan Undang-Undang Nomor 41 Tahun 2009 tentang Perlindungan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan, sedangkan untuk lahan yang tidak sesuai untuk kawasan permukiman umumnya berada dalam wilayah kawasan hutan lindung.