Teknologi Informasi Pada Bidang Pertanian Untuk Memajukan Pertumbuhan Ekonomi Pertanian Di Indonesia - Sudarma Sudarma (Jurnal Pencerah Bangsa, 2024)
Berdasarkan hasil penelitian bahwa TIK memainkan peran dalam membantu petani dalam pengambilan keputusan, dalam kaitannya dengan waktu penanaman dan panen karena ini penting dalam pembangunan pertanian.Dalam hal ini, TIK memberdayakan petani dengan aset produktif dan pemasaran, meningkatkan kapasitas produktif mereka, sehingga mengurangi status kemiskinan mereka.Layanan TIK yang terjangkau di masyarakat pedesaan telah memainkan peran yang sangat kuat dalam meningkatkan kondisi ekonomi penduduk yang berkontribusi pada ekonomi pedesaan. TIK mungkin menjadi solusi untuk masalah mengakses berbagai sumber informasi yang terjangkau, relevan dan dapat diandalkan oleh petani.Dengan demikian, TIK memiliki potensi untuk menjadi instrumen yang efektif dalam mendukung pengentasan kemiskinan. Memanfaatkan TIK untuk pengentasan kemiskinan lebih efektif ketika disematkan dan disinkronkan dengan kebijakan dan sumber daya lain misalnya lingkungan yang kondusif, yang mencakup kebebasan berekspresi, pasar kompetitif, regulator independen, dana layanan universal, dan elemen lainnya