KARAKTERISTIK URBANISASI DAN PENYEDIAAN FASILITAS PERKOTAAN - Nahdatunnisa UHO; Marsuki Iswandi (Jurnal Perencanaan Wilayah, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik urbanisasi dan penyediaan fasilitas perkotaan di Kecamatan Kadia Kota Kendari. Penentuan sampel dalam penelitian ini berdasarkan cluster sampling. Analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Sampel responden sebanyak 62 orang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kelompok migran yang berada di Kecamatan Kadia  termasuk kategori umur produktif dengan tingkat pendidikan menengah keatas dengan tujuan menjadi pedagang/wiraswasta, buruh dan jasa. Bertambahnya penduduk kota sebagai akibat dari pergerakan kaum urbanis, yang  berimplikasi terhadap kebutuhan sarana dan prasarana kota. Kebutuhan akan sarana pendidikan relatif sedikit untuk semua tingkatan sekolah formal. Sarana kesehatan yang dibutuhkan adalah pustu, apotik serta tempat praktek dokter. Sarana peribadatan cukup memadai, walaupun lokasinya tersebar khususnya tempat ibadah umat islam. Umat nasrani lokasi tempat peribadatan terkonsentrasi pada suatu tempat. Umat Hindu dan Budha lokasi tempat peribadatan dan terkonsentrasi pada suatu lokasi. Masyarakat menginginkan adanya pos polisi yang dekat dengan lokasi bermukim yang akan memberikan rasa aman bagi kediaman mereka.