PENGARUH REVITALISASI KAWASAN INDUSTRI KERAJINAN RAKYAT TERHADAP PENDAPATAN DAN PENYERAPAN TENAGA KERJA DI DESA MASALILI - Awaluddin Saba; Muhammad Jusuf Abadi; Muhammad Natsir (Jurnal Perencanaan Wilayah, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh revitalisasi kawasan industry kerajinan rakyat terhadap pendapatan masyarakat Di Desa Masalili dan daerah sekitarnya (hinterlandnya), untuk mengetahui pengaruh revitalisasi kawasan industri kerajinan rakyat terhadap penyerapan tenaga kerja di Kecamatan Kontunaga Kabupaten Muna dan Untuk mengetahui dampak revitalisasi kawasan di industri kerajinan rakyat terhadap perekonomian Kabupaten Muna. Metode analisis data yang digunakan adalah analisa deskriptif kualitatif dan menganalisa data panel dengan menggunakan bantuan software. Hasil penelitian ini mendapati bahwa ada peningkatan pendapatan para pengrajin di desa Masalili dan desa hinterland serta peningkatan penyerapan tenaga kerja setelah diadakannya program revitalisasi di kawasan sentra kerajinan tradisional Desa Masalili. Lalu, dari hasil analisa data panel terlihat adanya pengaruh positif antara tingkat pendapatan tenaga kerja terhadap PDRB Kabupaten Muna dan pengaruh negatif atau in elastis penyerapan tenaga kerja terhadap PDRB Kabupaten Muna.