PENGARUH KEPADATAN LALU LINTAS TERHADAP KUALITAS LINGKUNGAN UDARA DI KOTA KENDARI - Osu Oheoputra Husen; Marsuki Iswandi; La Ode Santiaji (Jurnal Perencanaan Wilayah, 2016)
Tujuan dari penelitian ini untuk (1) mengetahui kondisi kepadatan lalu-lintas di Kota Kendari; (2) mengetahui kondisi kualitas udara di Kota Kendari; dan (3) mengetahui pengaruh kepadatan lalu lintas terhadap kualitas udara di Kota Kendari. Obyek penelitian ini adalah arus lalu lintas dan udara ambient di Kota Kendari. Parameter udara ambient yang diamati adalah gas CO, gas NOx dan gas SO2 yang diukur menggunakan alat impinger dengan metode pengukuran roadside. Kepadatan lalu lintas dianalisis menggunakan manual kapasitas jalan Indonesia (MKJI). Jenis penelitian ini adalah cross sectional.Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa (1) Kondisi kepadatan lalu lintas di Kota Kendari dibawah 0,6 dan berada pada katagori A (sangat baik); (2) Kondisi kualitas udara di Kota Kendari berdasarkan semua parameter yang diamati masih di bawah Nilai Ambang Batas (NAB) sesuai dengan Baku Mutu Udara Ambient Nasional PP. RI. No. 41 th 1999 untuk Kota Kendari.; dan (3) Adanya pengaruh antara kepadatan lalu lintas (D) di 10 ruas jalan dengan kondisi kualitas udara di Kota Kendari.