MENGAKSELERASI IMPULSE BUYING KONSUMEN MELALUI HEDONIC VALUE PRODUK - Ni Kadek Theressa Putri; Yeyen Komalasari (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
Seringkali konsumen melakukan impulse buying, dimana mereka secara tiba-tiba memutuskan membeli sesuatu yang sebelumnya tidak mereka rencanakan, mereka seringkali mengandalkan perasaan yang membuat mereka merasa perlu untuk membeli produk tersebut. Salah satu yang memungkinkan hal tersebut terjadi adalah hedonic value, sebuah nilai yang mempengaruhi minat konsumen menggunakan suatu produk yang bukan merupakan kebutuhannya. Maka dari itu penting bagi perusahaan memanfaatkan fenomena psikologis ini untuk turut ambil bagian secara tidak langsung dalam mengarahkan keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hedonic value mampu mempengaruhi impulse buying konsumen. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif eksploratif dengan didukung berbagai referensi dan pengalaman dalam memaknai hedonic value bagi perilaku impulse buying konsumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep hedonic value sangat penting, dimana perusahaan harus mampu menciptakan nilai bagi produknya, sehingga mempengaruhi psikologis konsumen untuk menggunakan produk tersebut secara emosional, subyektif tanpa berpikir panjang apakah produk tersebut memang benar dibutuhkan atau tidak. Menawarkan konsumen memenuhi hasrat dan memuaskan rasa emosionalnya atas nilai suatu produk, kemudian melakukan keputusan pembelian secara impulse buying. Implikasi penelitian ini, dengan memahami strategi menumbuhkan nilai atas produk yang mampu mempengaruhi minat konsumen dalam melakukan impulse buying, akan mengakselerasi pencapaian tujuan perusahaan.