KARAKTERISTIK KIMIA TEH DAUN RAMBUTAN ACEH (NEPHELUM LAPPACEUM L) DENGAN VARIASI SUHU DAN WAKTU PENGERINGAN - Wiajeng Dayani Lestari; Titisari Juwitaningtyas (Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2023)
Daun rambutan Aceh (Nephelum lappaceum L) mengandung senyawa yang memiliki potensi sebagai antioksidan, sehingga dapat digunakan sebagai teh herbal. Kerusakan senyawa tersebut dapat terjadi jika suhu dan waktu pengeringan tidak tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi suhu dan waktu pengeringan terhadap karakteristik teh herbal dari daun rambutan Aceh. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan dua faktor, yaitu variasi suhu (40, 50, 60 °C) dan waktu (120, 150, 180 menit) pengeringan. Variabel yang diamati meliputi karakteristik kimia, seperti fitokimia secara kualitatif, total fenol, aktivitas antioksidan, dan kadar air. Data yang diperoleh diolah menggunakan analisis varian (ANOVA), dan dilakukan uji lanjut dengan uji DMRT untuk hasil yang signifikan. Teh herbal dari daun rambutan Aceh terbukti mengandung saponin, flavonoid, dan tanin. Sampel yang mengalami perlakuan suhu 50 °C selama 120 menit menunjukkan hasil terbaik, dengan kadar air sebesar 7.6%, total fenol sebesar 1.419 mg GAE/g, dan IC50 sebesar 34.106 ppm. Hasil analisis menunjukkan bahwa variasi waktu pengeringan dan suhu pengeringan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap karakteristik kimia teh herbal dari daun rambutan Aceh.