Analisis Perdagangan Intra Industri Indonesia-Cina (Tahun 2000 - 2014) - Astriana, Astriana; Rahman, Aulia (Jurnal Administrasi Negara, 2015)
Abstrak : Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan perdagangan intra-industri Indonesia dengan Cina. Penelitian ini menggunakan studi arus perdagangan yang dilakukan antara Indonesia dan Cina pada Industri manufaktur SITC Rev. 3 (3 digit). Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu data time series tahun 2000-2014 yang diperoleh dari United Nation Comtrade Data, Bank Dunia, United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD), Centre dâEtudes Prospectives et dâInformations Internationales (CEPII) dan World Trade Organization (WTO). Metode analisis data menggunakan Indeks Grubel-Lloyd dan pendekatan Gravity Model melalui regresi linear. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa terjadi kecenderungan penurunan indeks Intra Industri Trade Indonesia dengan Cina. Hasil regresi IntraIndustri Trade memperlihatkan variabel rata-rata Gross Domestic Product (GDP), ratarata GDP/capita dan FDI (Foreign Direct Investment) berhubungan positif terhadap indeks masing-masing Standard International Trade Classification (SITC), sedangkan perbedaan GDP, perbedaan GDP/capita, tarif dan jarak mempunyai hubungan yangnegatif.Kata kunci : Gross Domestic Product (GDP), tarif, jarak, Foreign Direct Investment, Perdagangan intra-industri.Â Abstract : The research aims at investigating the development of Indonesian Intra-Industry Trade (IIT) with China. This research uses trade flow study between Indonesia and China on manufacturing industry of SITC Revision 3 (3 digits). Data used in this research are the secondary data i.e. time series from 2000 to 2014, obtained from the UNComtrade, Word Bank, UNCTAD, CEPII and WTO. Data analysis methods used are Grubel-Lloyd Indeks (G-L Indeks) and Gravity Model Approach through linear regression. The result of the research indicates the tendency of the decrease of Indonesian IIT index with the trade partners, except Japan and Malaysia. The IIT regression result indicates that the average GDP, average GDP/capita and FDI have positive relationship with each ofSITC indexes, whereas inequality of GDP, inequality of GDP/capita, tariff, and distance have negative relationships.Keywords : Gross Domestic Product (GDP), tariff, distance, Foreign Direct Investment (FDI), Intra-industry Trade (IIT).