Studi Kajian Indikator Moneter Dalam Menguatkan Stabilitas Ekonomi - Eva Vany Akselia Malau; Kristian Reinhat Simamora; Roy Andi Syaputra Hia; Dirga Ardian Syahputra; Miftahul Jannah; Dewi Mahrani Rangkuty (Jurnal Kajian dan Penelitian Umum, 2023)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika indikator moneter dalam menguatkan stabilitas ekonomi melalui peran bank sentral. Kajian ini merupakan deskriptif kualitatif dengan metode studi literatur yang bersumber dari Bank Indonesia. Hasil kajian menjelaskan bahwa strategi keuangan memiliki peran penting dalam memperkuat soliditas moneter suatu negara. Tujuan mendasar dari pendekatan keuangan adalah untuk mencapai ekspansi yang rendah dan stabil, dan mendukung perkembangan moneter yang sehat dan layak. Dengan mengendalikan pasokan uang tunai dan biaya pinjaman, bank-bank nasional dapat mengarahkan tingkat ekspansi dan dampak dari tindakan moneter secara luas.