GAMBARAN PENGGUNAAN GADGET DALAM DUNIA ANAK-ANAK DI DESA BLANG POROH - Rahmatillah Rahmatillah (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Gadget adalah perangkat elektronik kecil yang sekarang ramai orang gunakan bahkan tiap hari, kegunaan gadget pada umumnya untuk saling memberikan informasi. Tetapi semakin berkembangnya IPTEK, maka penggunaan gadget makin bertambah, sekarang pemakaian gadget bukan hanya orangtua tetapi anak-anak untuk bermain game. Tujuan artikel ini adalah untuk mengkaji tentang pengaruh gadget dalam dunia anak-anak. Kehadiran gadget terutama smartphone telah banyak memberikan kontribusi dalam kehidupan sehari-hari, gadget sebagai media informasi, mendapatkan kebahagian, membuat bisnis dan lain-lain. Tetapi berbeda dengan anak-anak, anak-anak menggunakan gadget hanya untuk bermain game sehingga mereka lupa waktu. Banyak sekali orangtua tidak menghiraukan terhadap anak-anaknya saat bermain handphonennya. Bahkan sosial dalam diri anak pun berkurang karena anak lebih tertarik game yang ada di gadgetnya daripada bermain dengan teman sebayanya. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif di kampung Blang Poroh, Muara Dua, Kota Lhokseumawe. Hasil penelitian yang telah dilakukan hanya sebagian anak yang kecandu banget sama gadget, tetapi sebagiannya lagi orangtua memberi jeda untuk anaknya bermain game dan dialihkan ke hal-hal yang berguna misalnya membaca buku, mewarnai, membuat kerajinan tangan. Faktor yang mempengaruhi anak untuk bermain gadget kurangnya berinteraksi dengan orang lain, dampak lainnya susah tidur, susah makan, tidak fokus, dan lain-lainnya.