ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA SEKOLAH DASAR PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Rini Endah Sugiharti; Nurlinda Mutiara Sari (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Pembelajaran Bahasa Indonesia bertujuan meningkatkan kemampuan berkomunikasi peserta didik dalam bahasa Indonesia, baik secara lisan maupun tulisan, serta mengembangkan apresiasi terhadap kesastraan Indonesia. Mata pelajaran ini mencakup komponen keterampilan berbahasa, seperti mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis. Keterampilan berbicara siswa sekolah dasar seringkali rendah, karena pembelajaran cenderung berpusat pada siswa, membuat beberapa siswa tidak aktif, cemas atau malu saat berbicara di depan kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Talking Stick Bahasa Indonesia pada siswa sekolah dasar. Metode penelitian ini adalah Systematic literature Review (SLR). Dari Sampel analisis 9 jurnal yang telah diterbitkan pada rentang sepuluh tahun terakhir yaitu tahun 2012-202, hasil yang diharapkan bagi siswa ialah: 1) Siswa dapat berinteraksi dengan teman-teman kelompok melalui diskusi. 2) Siswa dapat meningkatkan cara berfikir kritis, kreatif. 3) siswa dapat belajar dengan aktif dan menyenangkan. 4) Siswa memiliki kemampuan sikap berani bertanya dan mengeluarkan pendapat. 5) Siswa dapat menumbuhkan rasa percaya diri.