MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLE NON EXAMPLE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI SISWA SEKOLAH DASAR - Aningsih Aningsih; Istiqomah Ratna Wicesa (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Karangan deskripsi merupakan salah satu materi pokok dalam Pelajaran Bahasa Indonesia. Keterampilan menulis karangan deskripsi siswa Sekolah Dasar masih rendah, sehingga perlu adanya alternatif model pembelajaran guna meningkatkan keterampilan menulis karangan deskripsi siswa. Penelitian ini merupakan penelitian literatur dengan menganalisa dan mengkaji hasil penelitian sebelumnya yang memiliki tema yang relevan. Dengan metodologi penelitian kualitatif, penulis menekankan perbandingan hasil analisa dari beberapa jurnal ilmiah. Penelitian ini dimaksudkan untuk menjabarkan model pembelajaran Example Non Example guna meningkatkan keterampilan menulis karangan deskripsi siswa sekolah dasar. Model Example Non Example menggunakan media gambar dalam penyampaian materi pembelajaran, sehingga meningkatkan minat dan keaktifan siswa, serta memudahkan siswa dalam memahami materi yang disampaikan oleh guru. Berdasarkan hasil penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran Example Non Example pada kelas eksperimen dengan siswa pada kelas control yang menggunakan model pembelajaran konvesional. Keterampilan menulis deskripsi pada kelas eksperimen memiliki nilai rata-rata lebih tinggi dibandingkan dengan kelas control. Pada kelas eksperimen siswa menjadi lebih aktif dan antusias dalam menerima pembelajaran. Dengan demikian dapat disimpulkan model pembelajaran Example Non Example dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan deskripsi siswa Sekolah Dasar.