Karakterisasi Simplisia dan Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Daun Bebuas (Premna serratifolia L.) - Veninda, Hasna Raihan; Belinda, Andhara Marsha; Khairunnisa, Khalisa Qintara; Muhaimin, Muhaimin; Febriyanti, Raden Maya (Indonesian Journal of Biological Pharmacy, 2023)
Penelitian mengenai tanaman obat semakin berkembang dan diminati dengan tujuan mencari informasi mengenai tanaman sebagai bahan baku obat. Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai bahan baku obat adalah tanaman bebuas (Premna serratifolia). Beberapa penelitian sebelumnya menyebutkan daun dari tanaman bebuas menunjukkan berbagai aktivitas farmakologis. Pada penelitian ini dilakukan pemeriksaan karakterisasi simplisia daun bebuas (P. serratifolia L.) dan skrining fitokimia senyawa metabolit sekunder yang terkandung didalamnya. Hasil pemeriksaan karakterisasi simplisia daun bebuas diperoleh kadar sari larut air sebesar 5,5 % ± 0.00, kadar sari larut etanol sebesar  7,5 % ± 0.0064, kadar air sebesar 48%, susut pengeringan sebesar  10,5 % ± 0.00, kadar abu total sebesar  7,372 % ± 0.001, dan kadar abu tidak larut asam sebesar 7,355 % ± 0.0005. Hasil skrining fitokimia dari simplisia daun bebuas menunjukkan adanya golongan senyawa fenolik, flavonoid, saponin, monoterpenoid/seskuiterpenoid.