Permainan Tradisional Dan Literasi Digital Untuk Mengurangi Kecanduan Game Online di Desa Pantai Cermin - Muamar Al Qadri, Usmaidar, Yaumul Khair Afif (Center of Knowledge : Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Permasalahan pada penggunaan game online telah mendapat banyak perhatian di masa sekarang ini, khususnya pada anak-anak dan remaja. Tujuan pada kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yaitu untuk mengimplementasikan permainan tradisional dan literasi digital dalam mengurangi kecanduan game online. Kegiatan ini dilaksanakan di Kantor Desa Pantai Cermin Kecamatan Tanjung Pura Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara. Pelaksanaan kegiatan implementasi permainan tradisional dan pendampingan dan penguatan literasi digital dalam mengurangi kecanduan game online di di Kantor Desa Pantai Cermin diikuti dengan baik oleh seluruh siswa. Siswa sangat antusias dalam kegiatan ini, karena selain mendapatkan pengetahuan mengenai bahayanya game online, mereka juga bisa melakukan perlombaan permainan tradisional. Diharapkan melalui implementasi permainan tradisional dan penguatan literasi digital dapat mengurangi anak-anak dalam bermain game online. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat dilanjutkan di daerah-daerah lain.