Pelatihan Pengajaran Bahasa Inggris Usia Dini Bagi Guru-Guru Di PAUD & TK Dewi Sartika Tanjung Pura - Syarifah Hidayani, Nurul Hasanah, Nur Afrida (Center of Knowledge : Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Bahasa adalah bagian dari keseluruhan tingkah laku manusia. Oleh karena itu bahasa merupakan gejala atau ujaran yang dapat diamati. Tujuan dari pengabdian ini Untuk membekali anak agar memiliki kemampuan komunikasi yang baik di era globalisasi, maka pengajaran bahasa Inggris kepada anak sejak usia dini akan sangat menguntungkan. Metode pada pengabdian ini menggunakan penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif bertujuan memperoleh gambaran seutuhnya mengenai suatu hal menurut pandangan manusia yang diteliti. Penelitian kualitatif berhubungan dengan ide, persepsi, pendapat, atau kepercayaan orang yang diteliti; kesemuanya tidak dapat diukur dengan angka. Hasil pengabdian dilaksanakan dengan tatap muka dengan metode diskusi dan praktik pengajaran berjalan dengan baik dan lancar. Peserta kegiatan adalah guru PAUD&TK Dewi Sartika yang berjumlah 12 orang. Semua peserta tidak ada yang lulusan Bahasa Inggris. Rata-rata adalah lulusan Pendidikan PAUD dan lulusan Pendidikan agama Islam. Beberapa alasan yang disampaikan para guru terkait pembelajaran Bahasa Inggris bagi anak PAUD&TK. Diantaranya adalah kurangnya kepercayaan diri oleh para guru untuk mengucapkan vocabularies dalam Bahasa Inggris. Guru masih enggan dan ragu untuk mempraktekkan Bahasa inggris dalam percakapan sehari-hari dikelas. Mereka juga menyampaikan kurangnya pengetahuan dan konsep pengajaran dalam Bahasa Inggris.