PENGEMBANGAN BUSANA READY TO WEAR DENGAN SUMBER IDE BARONG LANDUNG - dilla, ayu; Widiartini, Ni Ketut; Mayuni, Putu Agus (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2023)
Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan proses pengembangan busana ready to wear dengan sumber ide Barong Landung (2) mendeskrispikan kelayakan produk oleh ahli  dan pengguna pada busana ready to wear dengan sumber ide Barong Landung. Penelitian ini merupakan penelitan pengembangan (research and development) dengan model pengembangan PPE: Perencanaan (Planning), Produksi (Production) dan Evaluasi (Evaluation). Pengumpulan data menggunakan kuesioner instrumen yang telah diuji validitasnya. Tahapan pengembangan PPE terhadap busana ready to wear dengan sumber ide Barong Landung melalui beberapa tahapan, antara lain: tahap pertama (Planning) yang terdiri atas perencanaan pengembangan produk meliputi analisis sumber ide yang akan dikembangkan menjadi busana ready to wear. Kemudian proses pembutan rancangan desain busana ready to wear deluxe dan rancangan bahan. Setelah menyelesaikan proses perencanaan maka dilanjutkan dengan tahap produksi (Production) yang meliputi proses memotong bahan, menjahit bagian busana hingga proses penyelesaian akhir. Dilanjutkan pada tahap akhir evaluasi (Evaluation) terhadap kelayakan hasil produk busana ready to wear dengan uji produk melalui penilaian ahli produj serta pengguna. Pengembangan busana ready to wear sumber ide Barong Landung yang terfokus pada ciri khusus sesuai dengan figur Barong Landung yakni Jro Gede dan Jro Luh. Berdasarkan hasil uji kelayakan produk dengan menilai desain busana, model busana pengembangan hingga hasil busana yang memilih subyek ahli produk mendapat nilai 98% dengan kulaifikasi sangat baik dan uji kelayakan produk oleh pengguna dengan menilai estetika produk serta hasil produk mendapat nilai 96,69% dengan kualifikasi sangat baik. Dari uji yang dilakukan maka pengembangan busana ready to wear dengan sumber ide Barong Landung disimpulkan layak untuk dikembangkan