PERKEMBANGAN RAGAM HIAS KAIN TENUN ENDEK LUKIS DI PERTENUNAN ENDEK GURITA, KABUPATEN KLUNGKUNG - Gusti ayu, Dindayanti; Angendari, Made Diah; Widiartini, Ni Ketut (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan terkait (1) Perkembangan ragam hias kain tenun endek lukis di pertenunan endek gurita, dan (2) Komposisi ragam hias kain tenun endek lukis di pertenunan endek gurita, Kabupaten Klungkung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan metode wawancara menggunakan instrumen penelitian yaitu lembar observasi dan pedoman wawancara. Dalam proses analisis data digunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Adapun jenis ragam hias yang awal berkembang adalah:  a. Ragam hias flora, b. Ragam hias fauna, dan c. Ragam hias figuratif dan ragam hias yang terbaru yaitu d. Ragam hias geometri. Perkembangan ragam hias mulanya terdapat 12 nama ragam hias yang diciptakan, namun seiring perkembangannya ragam hias ini hingga sekarang berjumlah 15 nama ragam hias, yang terkenal dan sudah mengalami perkembangan serta perubahan lagi setiap waktunya, sehingga ragam hias yang sekarang terlihat sudah mulai mengarah ke arah yang lebih kepraktisan. (2) Penempatan komposisi ragam hias ditinjau berdasarkan komposisi warna banyak ragam hias yang dominan menggunakan warna cerah yaitu warna analogus, ditinjau berdasarkan komposisi pola hiasan banyak ragam hias yang dominan menggunakan pola hiasan sudut dengan pusat perhatiannya berada di sudut depan dan ditinjau berdasarkan komposisi prinsip-prinsip desainnya dilihat seperti prinsip harmoni, proporsi, balance, irama, aksen dan prinsip unity banyak menggunakan prinsip aksen.