Penerapan Algoritma Path-Goal dengan Skala Likert dalam Mengidentifikasi Faktor-Faktor Kepemimpinan yang Mempengaruhi Motivasi Kerja Karyawan - Sudirman, Sudirman; Aditya, Andi Muhammad; Wahyuni, Rezki Amalia Mustakim (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2023)
Kepemimpinan yang efektif memainkan peran penting dalam meningkatkan kinerja dan produktivitas karyawan, yang pada gilirannya dapat mempengaruhi tingkat motivasi mereka. Metode Path-Goal dipilih sebagai pendekatan dalam penelitian ini karena dapat membantu menggambarkan bagaimana gaya kepemimpinan berinteraksi dengan situasi kerja karyawan dan bagaimana hal itu mempengaruhi motivasi mereka. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data dari karyawan di berbagai departemen di sebuah organisasi besar. Kuesioner berdasarkan Skala Likert digunakan untuk menilai persepsi karyawan tentang gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh atasan mereka, serta tingkat motivasi kerja mereka. Faktor-faktor kepemimpinan yang diteliti meliputi gaya kepemimpinan transaksional, transformasional, partisipatif, dan laissez-faire. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi antara gaya kepemimpinan tertentu dan tingkat motivasi kerja karyawan. Gaya kepemimpinan yang berorientasi pada dukungan dan pemberian reward serta pengakuan untuk prestasi kerja cenderung berhubungan positif dengan motivasi kerja yang tinggi. Di sisi lain, gaya kepemimpinan yang kurang berfokus pada karyawan atau kurang memberikan arahan jelas dapat menyebabkan penurunan motivasi kerja. Memberikan wawasan berharga bagi organisasi dalam mengoptimalkan kinerja karyawan melalui strategi kepemimpinan yang tepat. Dengan memahami faktor-faktor kepemimpinan yang berpengaruh terhadap motivasi kerja karyawan, manajer dapat mengadopsi gaya kepemimpinan yang lebih sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik tim kerja mereka. Selain itu, penerapan algoritma Path-Goal dengan Skala Likert juga membuktikan sebagai metode yang efektif untuk mengidentifikasi hubungan kompleks antara gaya kepemimpinan dan motivasi kerja karyawan. Hasil penelitian ini layak digunakan dan telah memenuhi aspek usability. Hasil uji coba menunjukkan tingkat persepsi karyawan PT. Telkom Indonesia Unit Kandatel Gowa terhadap pola kepemimpinan pathgoal berada pada kategori sangat puas dengan prosentase sebesar 63,33% dan tingkat motivasi kerja karyawan 56,67%.