KAIN TENUN ENDEK DOBBY DENGAN MENGGUNAKAN ATBM SISTEM DOBBY DI INDUSTRI PERTENUNAN PUTRI AYU GIANYAR - Cahyani, Ni Putu Riska; Budhyani, I Dewa Ayu Made; Angendari, Made Diah (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan (1) proses pembuatan kain tenun endek dobby, dan (2) karakteristik kain tenun endek dobby di Industri Pertenunan Putri Ayu, Gianyar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Data dari penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode wawancara dan metode observasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan deskriptif kualitatif. Sumber informasi sebanyak 4 orang termasuk informan kunci. Hasil pada penelitian ini menyatakan bahwa (1) Proses pembuatan kain tenun endek dobby yaitu : persiapan alat,pengelosan benang, pemaletan benang,pembentangan benang pada pemidangan,mengikat motif,proses pencelupan benang, pewarnaan dengan teknik airbrush, proses penyucukan dan menenun. Pada proses menenun memiliki perbedaan pada sistem kerja ATBM yang digunakan karena penambahan plat dobby. ATBM dengan plat dobby memiliki keunikan karena dapat memilih gun yang akan digerakkan tanpa menggunakan injakan. (2) Karakteristik kain tenun endek dobby terdapat dua jenis yaitu secara fisik dan nonfisik. Secara fisik dapat dilihat dari tekstur pada permukaan kain yang tidak rata karena motif timbul pada kain tenun endek dobby. Karakteristik nonfisik dilihat dari motif yang ada pada kain tenun endek dobby yaitu : motif hias kotak-kotak, motif hias wajik, motif hias bunga pucuk,motif hias bunga margot, motif hias bintang, motif hias pepatran.