TATA RIAS PENGANTIN NISTA KABUPATEN JEMBRANA - Karisnayani, Made; Budhyani, I Dewa Ayu Made; Angendari, Made Diah (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan tata rias wajah, rambut, busana, aksesoris, fungsoi, dan makna tata rias pengantin Bali nista khas Kabupaten Jembrana. Lokasi penelitian di Kabupaten Jembrana. Pengumpulan data yang digunakan menggunakan metode wawancara dan observasi. Instrumen penelitian menggunakan lembar wawancara dan lembar observasi. Menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan, tata rias wajah pengantin wanita terdiri dari eyeshadow, lipstik, blush on, dan alis-alis, sedangkan pengantin pria menggunakan riasan wajah yang tipis dengan warna eyeshadow tipis dan pemilihan warna menyesuaikan dengan pengantin wanita. Tata rias rambut pengantin wanita terdiri dari: bunga menori putih, bunga mawar merah, bunga sandat emas, bunga koompyoong, dan menggunakan sanggul gedebong malang. Busana yang digunakan pengantin wanita terdiri dari: tapih wali, kamen songket tenunan  khas Jembrana, selendang bermotif cerari, dan selendang wali, sedangkan busana pengantin pria terdiri dari: tapih wali, kamen songket tenunan khas Jembrana yang digunakan sebagai saput, dan umpal kain wali. Aksesoris yang digunakan pada tata rias pengantin Bali Nista khas Jembrana tidak jauh berbeda dengan aksesoris pada tata rias pengantin Bali Nista dari beberapa Kabupaten di Bali. Aksesoris tata rias pengantin Bali Nista khas Jembrana terdiri dari: subeng dan gelang nagasatru, sedangkan pengantin pria terdiri dari: keris dan bunga pucuk emas. Tata rias pengantin Nista khas Jembrana juga memiliki makna serta fungsinya tersendiri.