PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL SUBAK PADA MATA PELAJARAN IPS DI SMP NEGERI 1 SINGARAJA - Luh Putu Mina Kusuma Dewi, Mina; Lasmawan, I Wayan; Sriartha, I Putu (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video pembelajaran berbasis kearifan lokal subak  dan pengaruhnya terhadap minat dan hasil belajar siswa. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 1 Singaraja. Model penelitian dan pengembangan yang digunakan adalah model 4-D dari Thiagarajan yang disimplikasi menjadi  tiga tahap, yaitu define, design dan develop. Penelitian melibatkan  2 orang ahli materi dan ahli media, dan dua kelas yang ditetapkan secara acak sederhana yang telah teruji kesetaraannya. Data dikumpulkan dengan metode wawancara, penyebaran angket minat belajar dan tes. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif dan statistik uji manova. Hasil penelitian menunjukkan produk media video pembelajaran berbasis kearifan lokal subak  yang dikembangan tergolong valid dan layak digunakan untuk menunjang proses pembelajaran pada mata pelajaran IPS kelas VIII di SMP Negeri 1 Singaraja. Rata-rata minat belajar siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan media video pembelajaran berbasis kearifan lokal subak  sebesar 86,18, lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata minat belajar siswa yang tidak mengikuti pembelajaran dengan menggunakan media video pembelajaran berbasis kearifan lokal subak  yang rata-ratanya sebesar 64,18. Media video pembelajaran berbasis kearifan lokal subak  berpengaruh signifikan terhadap minta dan hasil belajar siswa, baik secara parsial maupun simultan. Kesimpulan penelitian adalah media video pembelajaran berbasis kearifan lokal subak   efektif untuk meningkatkan minat dan hasil belajar IPS siswa