Aplikasi Antrian Pelayanan Resep Obat Menggunakan Algoritma FIFO Berbasis Website di Apotek RSUD Kabupaten Buton - Ambarwati, Nisrina Dwi; Belluano, Poetri Lestari Lokapitasari; Gaffar, Andi Widya Mufila (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2023)
Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Buton merupakan rumah sakit umum daerah milik pemerintah dan merupakan salah satu rumah sakit tipe C serta memiliki beberapa poli sesuai standar rumah sakit tipe C yang berada di Kelurahan Laburunci, Kecamatan Pasarwajo, Kabupaten Buton, Sulawesi Tenggara. Antrian pelayanan resep obat serta pengambilan obat pada apotek seringkali tidak teratur, resep obat yang diberikan oleh dokter pada poli masih menggunakan kertas kemudian kertas resep obat tersebut diberikan pada pasien dan dibawa ke apotek buat menerima obat. Penelitian ini bertujuan merancang sebuah website antrian pada apotek rumah sakit untuk dilayani menggunakan sistem antrian pelayanan resep obat pada RSUD Kabupaten Buton dan menerapkan metode FIFO (First in, First Out) untuk melakukan antrian pelayanan resep obat yang masuk dari poli jantung, poli penyakit dalam, poli bedah, poli anak, poli saraf, poli gigi, poli kandungan, dan poli umum ke apoteker agar dapat diprioritaskan menggunakan algoritma FIFO (First in, First Out) dalam website apotek. Berdasarkan hasil pengujian black box testing dengan menggunakan dua metode yaitu Alpha testing dan Beta testing menghasilkan keseluruhan aplikasi memiliki persentase tertinggi yaitu sebesar 84% yang termasuk dalam kriteria penilaian sangat baik.