PERAN KEAKTIFAN GURU DALAM MENINGKATKAN PRESTASI MAHASISWA DI MA’HAD AL-JAMI’AH UINFAS BENGKULU - Deko Rio Putra; Anisa Wafiq Azizah; Arini Julia (Jurnal Pendidikan "EDUKASIA MULTIKULTURA", 2022)
ABSTRACTThis study aims to analize how the role of teacher activity in improving student achievement. In making this scientific paper, the author use a literature study method sourced from several expert opinions contained in scientific papers, both journals, articles, and books, in this reserch is descrivtive qualitative or explains a theory completely and arranged. The data obtained from the opinions of these experts is supported by the results of observations made at ma’had al-jami’ah fatmawati sukarno state Islamic University Bengkulu. The conclusion obtained from this study is that teacher activity plays an important role in improving the intelligence of students. However, in addition to active and qualified teachers, it turns out that innate talent or initial capital in learning and student learning interests also greatly influence student achievement.Keyword: Active, Teacher, Achievement ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana peran keaktifan guru dalam meningkatkan prestasi mahasiswa. Dalam pembuatan karya tulis ilmiah ini penulis menggunakan metode studi literatur yang bersumber dari beberapa pendapat para ahli yang terdapat di karya tulis ilmiah, baik jurnal, artikel maupun buku-buku, dalam penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif atau menjelaskan suatu teori dengan lengkap dan tersusun. Adapun data yang diperoleh dari pendapat ahli tersebut didukung dengan hasil observasi yang dilakukan di Ma’had Al-Jami’ah Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu. Adapun kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah keaktifan guru sangat berperan penting dalam meningkatkan kecerdasan mahasiswa. Namun selain adanya guru yang aktif dan mumpuni ternyata bakat bawaan atau modal awal dalam belajar dan minat belajar siswa juga sangat memberikan pengaruh dalam meningkatkan prestasi siswa.Kata kunci: Aktif, Guru, Prestasi