Klasterisasi Produksi Tanaman Perkebunan di Provinsi Jawa Timur Menggunakan Algoritma Fuzzy C-Means - Shofinatul Wahdah Nur Aulia; Putroue Keumala Intan (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2023)
Produksi tanaman perkebunan di Provinsi Jawa Timur menjadi mata pencaharian umum dikarenakan kebutuhan pokok utama pangan berasal dari pertanian atau perkebunan. Hasil produksi tanaman perkebunan memiliki beberapa perbedaan pada setiap daerah kabupaten atau kota. Karena terdapat perbedaan dari hasil produksi tanaman perkebunan, maka diperlukan klasterisasi pada data perkebunan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui daerah yang cocok dan berpotensi dalam memproduksi tanaman perkebunan. Algoritma yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah Fuzzy C-Means, dimana derajat keanggotaan menjadi penentu posisi data dalam klaster. Penerapan algoritma Fuzzy C-Means untuk mengetahui nilai yang optimal akan digunakan uji silhouette coefficient dengan hasil yang didapatkan sebesar 0,6413.