DETERMINAN MATRIKS RFPrLrRcirc_r (a,a,0,…,0) ORDO n×n (n≥3) MENGGUNAKAN METODE SALIHU - Ade Novia Rahma; Tiara Fitri; Rahmawati Rahmawati (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bentuk umum determinan matriks  ordo  meggunakan metode Salihu.  Langkah pertama menentukan determinan interior dan determinan unik kemudian menduga bentuk umum determinan interior dan determinan unik serta dibuktikan dengan induksi matematika. Langkah selanjutnya dengan menggunakan determinan interior dan determinan unik diperoleh bentuk umum determinan matriks  ordo  yaitu  dan diaplikasikan dalam bentuk soal.