PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SCRAMBLE DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KEPEMIMPINAN DI SEKITARKU: (Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas VI SD Negeri Wanareja Semester Genap Tahun Pelajaran 2022/2023) - Ika Kartikawati (JPG: JURNAL PENELITIAN GURU FKIP UNIVERSITAS SUBANG, 2023)
Kenyataan di dalam kelas, hasil belajar siswa kelas VI ternyata jauh dari yang diharapkan. Dari hasil ulangan materi Kepemimpinan Disekitarku yang sudah dipelajari sebelumnya, ternyata hanya 6 siswa (31,58%) dari 19 siswa yang dinyatakan lulus, dan sisanya sekitar 13 siswa (68,42%) dinyatakan belum lulus, karena siswa belum memahami pentingnya kepemimpinan dalam mengambil keputusan untuk kepentingan bersama. Rumusan permasalahan pada penelitian ini adalah hasil belajar siswa kelas VI dalam materi kepemimpinan di sekitarku masih rendah. Dengan demikian : “Bagaimanakah penerapan model pembelajaran Scramble dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SD Negeri Wanareja semester genap tahun pelajaran 2022/2023 dalam materi kepemimpinan di sekitarku?”. Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi kepemimpinan di sekitarku melalui penerapan model pembelajaran Scramble di kelas VI SD Negeri Wanareja semester genap tahun pelajaran 2022/2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar siswa dapat dilakukan dengan menerapkan model pembelajaran Scramble. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan hasil belajar dari siklus 1 ke siklus 2. Hasil post test siklus 1 mencapai rata-rata sebesar 70,50 pada kategori cukup dengan prosentase kelulusan 57,89% dan pada siklus 2 meningkat menjadi 81,75 pada kategori baik dengan tingkat prosentase kelulusan 89,47%. Jadi prestasi belajar mengalami peningkatan sebesar 11,25.