Efektivitas Penyaluran Dana Kampung dalam Rangka Pembinaan Kemasyarakatan di Desa Kesehatan Kabupaten Aceh Tamiang - Putri, Riska Kesuma (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Sosial dan Politik [JIMSIPOL], 2023)
Penelitian ini dilakukan di kampung kesehatan dalam pembinaan kemasyarakatan terhadap penyaluran dana alokasi desa kesehatan aceh tamiang, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas penyaluran dana kampung terhadap pembinaan kemasyarakatan di desa kesehatan aceh tamiang. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pengolahan data kualitatif, yaitu mtode yang digunakan untuk suatu fenomenal dilapangan dan diketahui bahwa efektivitas penyaluran dana kampung terhadap pembinaan kemasyarakatan di desa kesehatan kabupaten aceh tamiang sudah efektif namun dalam pembuatan surat menyurat di kampung kesehatan sangat sulit dan pelayanan kurang memuaskan dan menghambat semua proses yang dilakukan terhadap apapun itu dan dalam menyalurkan dana bantuan sangat kurang efektif. Apalagi dimasa sekarang semakin terhambatnya dana kampung yang masuk dan masayarakat sekitar dalam pelayanan di dalam kampung kesehatan sangat tidak baik tetapi warga masyarakat dalam membuat surat menyurat yaitu, surah pindah, akte kelahiran dan surat yang lainnya dalam pelayanan yang cukup lama prosesnya. Focus penelitian ini pengelolaan alokasi dana desa yang meliputi: perencanaan, pelaksanaan, dan pertanggung jawaban. Dan yang kedua ini adalah faktor pendukung dan penghambat pengelolaan alokasi dana desa. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, sumber data primer dalam penelitian ini terdiri atas key informan dan informasi. Hasil yang dapat disimpulkan dari penelitian ini bahwa pengelolaan alokasi dana desa dalam pembangunan fisik di Desa Kesehatan sudah sesuai dengan kepentingan umum yang berbentuk pembangunan yang nyata seperti, infrastruktur jalan, kemalangan, faktor penghambat adalah pihak pemerintah desa masih kurang SDM nya dan pemhaman tentang tentang perencanaan program. Faktor pendukungnya masih tinggi partisipasi masyarakat desa secara nyata dan keingintahunan tentang kemajuan Desa Kesehatan Indikator-indikator penyaluran dana alokasi dikatakan efektif karena adanya transparansi dana alokasi desa, sudah efektif dalam penyaluran dana desa kesehatan, peran masyarakat yang lebih baik, dan antusias masyarakat dalam kegiatan yang dilaksanakan.